Comunicación asertiva y apoyo emocional de enfermería según el familiar del paciente crítico, Hospital Sergio Bernales – Lima, 2020 - Francia Luna, Lisset Magaly (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la comunicación asertiva y el apoyo emocional de enfermería según el familiar del paciente crítico, Hospital Sergio Bernales - Lima, 2020. Material y método: El Estudio es de tipo observacional, prospectivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra fue de 70 familiares, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala con 16 ítems para la variable comunicación asertiva, 8 en su dimensión comunicación verbal, 8 en la no verbal y de 8 ítems para la variable apoyo emocional. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de la hipótesis. Resultados: De los participantes, 62,9% fueron de sexo femenino; 57,1% tienen de 31 a 40 años; 22,9% de los familiares fueron primos y 40,0% de los pacientes llevaban de 3 a 7 días hospitalizado. El 4,3% tienen una percepción desfavorable sobre la comunicación asertiva de enfermería, 78,6% medianamente favorable y 17,1% favorable; en la dimensión comunicación verbal el 8,6% tienen una percepción desfavorable, 51,4% medianamente favorable y 40,0% favorable; en la dimensión comunicación no verbal 4,3% tienen una percepción desfavorable, 91,4% medianamente favorable y 4,3% favorable; el 15,7 tienen una percepción deficiente sobre el apoyo emocional de enfermería, 78,6% regular y 5,7% óptimo. Conclusión: Existe relación directa entre la comunicación asertiva y el apoyo emocional de enfermería según el familiar del paciente crítico, Hospital Sergio Bernales - Lima, 2020.