Ideación suicida y funcionamiento familiar en adolescentes de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar San Carlos, Puno- 2022. - Catacora Alvarado, Junior Walberto (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la ideación suicida y el funcionamiento familiar en adolescentes de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar San Carlos, Puno – 2022. Material y método: Presenta una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 674 estudiantes del tercer y cuarto grado de secundaria y la muestra quedó constituida por 245 estudiantes; como técnica se utilizó la psicometría, siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos una escala para evaluar el funcionamiento familiar y una escala para evaluar la ideación suicida. Resultados: Los resultados evidenciaron que el 71% presentan un nivel bajo de ideación suicida, el 19,2% un nivel medio y el 9,8% puntúan un nivel alto; para la variable funcionamiento familiar un 5,3% de evaluados se encuentra en el tipo de familia extrema, el 62,9% se encuentran en el rango medio y el 31,8% se ubican en el tipo de familia balanceada. Conclusiones: Se logró determinar que existe relación significativa entre la ideación suicida y el funcionamiento familiar en adolescentes de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar San Carlos, Puno – 2022; en donde se ha obtenido un p valor de 0,000; así también la correlación de Rho de Spearman fue de -0,603, siendo esta negativa moderada.