Carga laboral y trastornos musculoesqueléticos en el profesional de enfermería. Hospital Nacional Arzobispo Loayza, lima 2020 - Trujillo Pardave, Nelson (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la carga laboral y los trastornos musculo esqueléticos del personal de enfermería que laboran en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2020. Material y método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, trasversal y de nivel relacional, la población de estudio la conformaron 45 enfermeros y enfermeras, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 31 ítems para la variable carga laboral y de 9 ítems para la variable Trastornos musculo esqueléticos. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: El 42.22% (19/45) percibe una carga laboral alta, el 40.00%(18/45) media y el 17.78%(8/45) baja; en la dimensión carga física el 53.33% presento un nivel medio y en la carga mental la percepción fue alta con un 46.67%. Por otro lado el 57.78% (26/45) no presenta trastornos musculoesqueléticos en cambio el 42.22%(19/45) si los presenta, asimismo en el caso de la localización el 13.3% fue en la zona lumbar y en la intensidad la mayoría fue leve con un 17.80%. Conclusiones: Existe relación significativa entre la carga laboral y los trastornos musculo esqueléticos del personal de enfermería que laboran en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2020.