RELACIÓN ENTRE LOS RASGOS DE PERSONALIDAD Y POSICIÓN ANTE EL ABORTO EN MUJERES QUE ASISTEN AL PROGRAMA JUNTOS, HUANCANE PUNO 2020 - Flores Quispe Yesenia Elba (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los rasgos de la personalidad y la posición frente al aborto en mujeres que acuden al programa juntos en la ciudad de Huancané -Puno. La metodología es de enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo y correlacional, transversal y prospectivo, la población estuvo conformada por 100 mujeres y el muestreo realizado fue de tipo censal, los instrumentos empleados fue el cuestionario de rasgos de personalidad NEOFFI y el cuestionario de actitudes hacia el aborto de García. Los resultados arrojaron que las mujeres presentaron un nivel medio de desarrollo de la personalidad y una posición en su mayoria pro vida. La comprobación de hipótesis demostró que no existe correlación ni signifcancia entre ambas variables dado que la significancia es de 0,178 mayor que 0.005 y un coeficiente de correlación de -0.136 lo que corresponde a una correlación negativa muy débil. Debido a que los rasgos de personalidad aún no están bien definidos en algunas mujeres que asisten al programa juntos es que se ve reflejado la no correlación con la posición ante el aborto, de igual manera en cuanto a las hipótesis específicas se obtuvieron los siguientes resultados en la posición pro vida (r=0,769 p=0,030), posición pro aborto (r=0,006 p=0,302) y en la posición pro elección (r=0,0610 p=-0,052). Las conclusiones determinaron que los rasgos de la personalidad por si solos no influyen en la posición ante el aborto y que se necesita combinaciones con otras variables para poder determinar las causas de una determinada posturas. Palabras clave: Personalidad,mujeres, actitud, abortar.