Inteligencia Emocional Y Habilidades Sociales Durante La Reinsercion Escolar En Pandemia En Estudiantes De La I.E.S "Mateo Pumacahua" Umachiri, Puno 2022. - Mamani Apaza Frans Beder (2023)
Objetivo general. Determinar la relación entre la autoestima y la violencia intrafamiliar en madres de familia de la IE Américas, Distrito San Miguel, Puno, 2023. Metodología. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo y es de tipo básico, no experimental y correlacional. Se realiza un análisis bivariado para establecer una correlación entre las variables de estudio: autoestima y violencia intrafamiliar. La población está compuesta por madres de estudiantes de secundaria en una escuela específica, con un total de 98 jóvenes. La muestra incluye a 62 madres de estudiantes de primer a tercer año de secundaria. Se utilizaron la Escala de Autoestima de Coopersmith y la Escala de Violencia en Jóvenes (EVERP-J) para evaluar las variables. Resultados descriptivos. La autoestima en su dimensión "Si mismo general" 26 madres de familia (41,9%) tienen una autoestima medio alta. En la dimensión "Social", 28 madres (45,2%) tienen una autoestima medio alta. En la dimensión "Familiar", 32 madres (51,6%) tienen una autoestima medio baja. Para la violencia intrafamiliar, en la dimensión "Violencia en conductas de Restricción", 26 madres (41,9%) experimentan un nivel alto de violencia. En la dimensión "Violencia en conductas de desvalorización", 27 madres (43,5%) experimentan un nivel medio de violencia. En la dimensión "Violencia Física", 28 madres (45,2%) experimentan un nivel bajo de violencia. En la dimensión "Violencia Sexual", 25 madres (40,3%) experimentan un nivel medio de violencia. Conclusiones Se determinó la relación entre la autoestima y la violencia intrafamiliar en madres de familia de la IE Américas, Distrito San Miguel, Puno, 2023, el coeficiente de correlación de Spearman es 0.836**. Este valor indica una correlación positiva fuerte entre ambas variables, con significancia bilateral de 0.000, estadísticamente significativa.