Conocimiento y práctica del personal de enfermería en el proceso de esterilización de limpieza de dispositivos médicos en el Hospital Regional de Arequipa-2024 - Villegas Cruz, Esperanza Ynes (2025)
La presente investigación determina la relación que existe entre el conocimiento y la práctica del proceso de esterilización del profesional de enfermería que labora en el hospital regional de Arequipa- 2024, la metodología utilizada en este estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, la población de estudio fue de 80 trabajadores que realizan el proceso de esterilización de limpieza de dispositivos en el hospital regional de Arequipa-2024, así mismo se trabajó con un muestra censal. De acuerdo con los resultados de la variable nivel de conocimiento, se obtuvo un conocimiento bajo por parte de sus colaboradores en un 66.3% (53), un 18.8% (15) colaboradores mencionaron que tiene un conocimiento bajo, finalmente el 15.0% (12) tuvieron un nivel alto, en relación con la variable practicas del personal, se obtuvo que un 77.5% (62) obtuvieron un nivel inadecuado de prácticas de esterilización, el 22.5% (18) demostró tener un nivel adecuado de prácticas de esterilización. En relación con la prueba de hipótesis se obtuvo una correlación positiva de 0.108, con un p valor de 0.340 mayor a la significancia de 0.05, por tanto, se concluye que no existe relación positiva y significativa entre el conocimiento y la práctica del personal de enfermería en el proceso de esterilización y limpieza de dispositivos médicos.