Niveles de ansiedad y depresión en estudiantes de la Facultad de Educación, Ciencias de la Comunicación y Humanidades de la Universidad Privada de Tacna, año 2021 - Calane Laura, Leydi Marina (2022)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la ansiedad y la depresión en estudiantes de la Facultad de Educación, Ciencias de la Comunicación y Humanidades de la Universidad Privada de Tacna, año 2021. Material y método: El tipo de investigación es básica, el nivel de conocimiento es correlacional, así mismo es de temporalidad transversal, ya que la recopilación de datos se realizó en un solo momento; el diseño de la investigación es no experimental porque no se manipularon las variables. La técnica aplicada fue de encuesta, se aplicaron dos instrumentos: el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo y la Escala de Auto medición de la depresión. La muestra estuvo conformada por 249 estudiantes de la Facultad de Educación, Ciencias de la Comunicación y Humanidades de la Universidad Privada de Tacna. Resultados: Los resultados obtenidos permitieron determinar que existe relación entre los niveles de ansiedad y la depresión. Existe una relación significativa entre la ansiedad como rasgo y los trastornos fisiológicos de la depresión. Existe una relación significativa entre la ansiedad como estado y los trastornos psicomotores de la depresión. Existe una relación significativa entre la ansiedad como rasgo y los trastornos psíquicos de la depresión. Conclusiones: Existe una relación significativa entre los niveles de ansiedad y la depresión en estudiantes de la Facultad de Educación, Ciencias de la Comunicación y Humanidades de la Universidad Privada de Tacna, año 2021.