Nivel de conocimiento y práctica de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Hospital Regional de Huacho - 2024 - Ancco Mamani, Lizbeth Mirelly (2025)
El presente estudio es determinar la relación que existe entre nivel de conocimiento y práctica de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Hospital Regional de Huacho-2024. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 250 enfermeras del Hospital Regional de Huacho durante el año 2024 y la muestra seleccionada fue de 153 enfermeras. En cuanto a la variable nivel de conocimiento, se encontró que 4.58% de enfermeras tuvo un nivel bajo, 84.97% nivel medio y 10.46% nivel alto; respecto a la variable prácticas de medidas de bioseguridad, 4.6% mostró prácticas inadecuadas y 95.4% prácticas adecuadas. En cuanto a los resultados inferenciales, la prueba Rho de Spearman mostró correlación significativa baja entre el conocimiento y las prácticas de bioseguridad en el personal de enfermería del Hospital Regional de Huacho-2024 (coeficiente de correlación = 0.233, p<0.05). Esto indica que a mayor conocimiento existe mayor ejecución de las prácticas en bioseguridad. Se concluyó que existe una relación significativa positiva entre el conocimiento y las prácticas de bioseguridad en el personal de enfermería del Hospital Regional de Huacho-2024.