Encargos internos no rendidos y el estado de situación financiera (ef-1) en la Municipalidad Provincial de Chucuito – Juli, 2021 y 2022 - Ayhuasi Chipana, Samuel Edgar (2025)
La investigación se enmarco dentro de la línea de cultura y organización. El propósito planteado fue determinar la relación entre los encargos internos no rendidos y el estado de situación financiera (EF-1) de la Municipalidad Provincial de Chucuito – Juli, 2021 y 2022. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo de tipo básico, de nivel correlacional, utilizando el diseño no experimental – transversal tipo descriptivo. La población es de 33 personas, con una muestra de 31 trabajadores seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se empleó la técnica de encuesta para la recolección de información, utilizando como instrumento el cuestionario desarrollado por Cusichi y Galindo para ambas variables, los datos fueron procesados con el apoyo del software estadístico SPSS versión 27. Los resultados muestran que el 35.5% de los encuestados lo perciben como regular en cuanto a los encargos internos no rendidos, mientras que el 45.2% demuestra un nivel bueno en lo que respecta al estado de situación financiera, mostrando un coeficiente de Rho Spearman de 0,670, lo que indica una correlación positiva moderada, con un valor de significancia (p=0,000<0,05). En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre encargo interno no rendidos y el estado de situación financiera de la Municipalidad Provincial de Chucuito – Juli, 2021 y 2022.