Sistema web para la gestión de la información en la Institución Educativa Manuel Veramendi e Hidalgo, Arequipa, 2024 - Lupaca Martinez, David Fernando (2025)
La presente investigación fue desarrollar el sistema web para la gestión de la información en la Institución Educativa Manuel Veramendi e Hidalgo, Arequipa, 2024. Se utilizó la metodología SCRUM por su adaptabilidad y entregas constantes, lo que permitió reuniones con interesados para mejorar el sistema propuesto, enfocado en facilitar a los padres el acceso a información académica y administrativa de sus hijos, agilizando procesos y reduciendo errores. Se desarrolló utilizando herramientas como JavaScript, CSS, HTML, Node.js, React.js y PostgreSQL en Visual Studio Code, garantizando un producto de alta calidad. La investigación, de tipo tecnológica, descriptiva y aplicada, con diseño no experimental, se centró en el análisis, diseño y creación de un prototipo funcional. Como resultado, se realizó el desarrollo del sistema web para la gestión de la información en la Institución Educativa Manuel Veramendi e Hidalgo, Arequipa, 2024., el cual consiste de tres módulos para abastecer las necesidades del sistema. Se analizaron y documentaron procesos mediante entrevistas, generando historias de usuario que guiaron el diseño y desarrollo del sistema web en cuatro sprints. Utilizando HTML, CSS, JavaScript y React.JS, se crearon modelos de datos, controladores y endpoints para gestionar diversas entidades. Las pruebas y revisiones por sprint permitieron implementar mejoras basadas en diseño, funcionalidad y experiencia de usuario, completando exitosamente todas las historias de usuario.