LA AUTOMEDICACIÓN, DIAGNÓSTICO Y TÉCNICA QUIRÚRGICA DE LA APENDICITIS AGUDA EN EL HOSPITAL “SAN JOSÉ” DE CHINCHA, 2017 - Donayre Palomino, Brian Rubén Francisco (2018)
La automedicación es una costumbre fuertemente entronizada en la cultura de salud de nuestra población, su consecuencia negativa más significativa es la de retrasar la identificación y la resolución de aquellos problemas sanitarios que cursan con altas tasas de morbi-mortalidad. Esta pesquisa tuvo como objetivo establecer la relación entre la automedicación y la identificación y técnicas terapéuticas de la apendicitis aguda en el Hospital “San José de Chincha en 2017, su fin último fue el de contribuir a disminuir las complicaciones relacionadas con un diagnóstico y tratamiento tardío de los casos de apendicitis aguda que se atienden en el nosocomio, en los cuales la automedicación fue un determinante mayor. Se revisaran dos temas bastante frecuentes entre los pacientes usuarios del hospital, por lo tanto su interés tanto social y científico son importantes, y por ende también sus soluciones. La presente tesis se realizó según los lineamientos metodológicos expuestos por la por la instancia correspondiente al Post Grado de la Universidad Autónoma de Ica bajo el asesoramiento permanente del docente del curso, dividiéndose en los siguientes capítulos Capitulo I. Planteamiento del problema de la tesis. En el cual se presenta la problemática de la automedicación y su asociación con el diagnóstico y la técnica quirúrgica aplicada a los casos de la enfermedad en estudio en el centro hospitalario “San José” de Chincha durante en 2017. Capitulo II. Marco teórico de la tesis. En éste acápite se revisan las investigaciones científicas previamente realizadas sobre el tema (Antecedentes), las definiciones teóricas de las variables en estudio y sus relaciones (Bases Teóricas y Marco Conceptual), hasta la operacionalización de las mismas. La sección III de Objetivos, enuncia los logros a alcanzar en la presente investigación. Capitulo IV. Hipótesis y variables. En este capítulo se plantean los supuestos que explicarían el comportamiento de las variables pesquisadas en la población en estudio. Capitulo V. Estrategia metodológica. En este capítulo se registran los procedimientos a realizar, las estrategias y los aspectos operativos, el conglomerado de personas principal, las formas de medición y los estadísticos descriptivos e inferenciales con los que se analizaron los datos. Capítulo VI. En este capítulo se muestran, describen y analizan y contrastan los productos del análisis de los datos del estudio, con presentaciones escritas, tablas estadísticas y gráficos de acuerdo al tipo de variables estudiada. VII. Contrastación de hipótesis. Presentación del proceso mediante el cual se establece si las hipótesis planteadas deben ser aceptadas o rechazadas, estableciendo su significación estadística. Conclusiones. En éste acápite se enuncian los resultados relevantes obtenidos en el desarrollo de la investigación.