Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001 para la mejora continua en la planta incubadora de una empresa Avícola, Ica 2022 - Pillaca Lozano, Danna Lucero (2023)
Objetivo: Determinar en qué medida la propuesta de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) basado en la norma ISO 45001 contribuye a formular un plan de mejora continua para la disminución de riesgos y accidentes en la planta incubadora en una empresa Avícola, Ica 2022. Metodología: El presente estudio es de enfoque cuantitativo de tipo básico de nivel descriptivo y presenta un diseño No Experimental, la población estuvo conformada por 50 trabajadores de la empresa avícola de la provincia de Ica, la muestra es la totalidad de la población y el tipo de muestreo es censal. La técnica empleada en el presente estudio es la encuesta y los instrumentos son los cuestionarios, el análisis documental y la lista de cotejo; para el análisis y procesamiento de la información se ha empleado la hoja de cálculo de Microsoft Excel y el software estadístico SPSS versión 25 con la finalidad de elaborar la estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Un 90% considera que existe un nivel bueno en el sistema de seguridad y salud en el trabajo un 8% un nivel regular y 2% un nivel deficiente lo cual implica que los trabajadores tienen una percepción muy aceptable de la seguridad y salud en el trabajo. De la línea de base en cuanto al sistema de seguridad y salud en el trabajo según criterios de compromiso, políticas de seguridad y salud, planeamiento y aplicación, evaluación normativa, verificación, control de información y, revisión se tiene un nivel del cumplimiento del 30% lo cual implica un nivel deficiente en el cumplimiento del sistema de seguridad y salud. Conclusión: Se ha logrado formular un plan de mejora continua para disminuir los riesgos y accidentes en la planta incubadora de una empresa avícola, Ica 2022; identificando las actividades vulnerables mediante el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la norma ISO 45001.