Uso de redes sociales y ansiedad en estudiantes del vii ciclo de educación básica regular en una Institución Pública, Carabaya - Puno 2024 - Luque Chambi, Martha Miriam (2025)
La presente investigación determina la relación entre el uso de redes sociales y ansiedad en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular en una institución pública, Carabaya - Puno 2024 presentando una metodología básica cuantitativa siendo su diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 140 alumnos y la muestra fue de 140 adolescentes del VII ciclo de educación básica regular de una institución pública, Carabaya - Puno; la técnica de investigación considerada fue la encuesta, los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de Necesidad de Uso de Redes Sociales (NURS-MP) y la Escala de ansiedad manifiesta en niños y adolescentes (CMAS-R). Los resultados evidenciaron que el 68,6% de los participantes señalan que, el uso de las redes sociales es alto, el 17,9% es medio, mientras que el 13,6% considera que es bajo; para la variable ansiedad fue bajo en un 7,9%, el 19,3% es moderado y un 72,9% alto. La conclusión principal a la que arriba la investigación es que existe relación positiva estadísticamente significativa entre el uso de redes sociales y la ansiedad (Rho=.525; Sig.=.000), asimismo, tanto el nivel de uso de redes sociales y ansiedad es alto en la mayoría de los estudiantes del VII ciclo de educación básica regular de una institución pública de Carabaya-Puno.