“AUTOMANEJO DEL PACIENTE DIABÉTICO ATENDIDO EN EL CONSULTORIO EXTERNO DEL CENTRO DE SALUD CHINCHA BAJA, DICIEMBRE 2020” - Huaman Silva, Lizbeth Rocio (2021)
Introducción: El adulto mayor y las enfermedades crónicas como la DM se asocian en el proceso de aprender a manejar su salud de manera individual buscando la capacidad y habilidad de cada persona para realizar actividades de manera independiente en beneficio propio. Objetivo: Determinar el automanejo del paciente diabético que acude al servicio de consultorio externo del C.S. Chincha Baja, durante el período Diciembre 2020. Muestra: 50 pacientes que firmaron consentimiento informado para su participación. Metodología: investigación descriptiva, cuantitativo, de corte transversal. Resultados: El 60% de los pacientes son de sexo femenino, 56% entre 60 a 65 años, 48% son empleados, 72% casados, 64% tiene un tiempo de enfermedad de 1 a 5 años. El 46% de los pacientes presentan un automanejo deficiente, 20% regular, 34% un automanejo adecuado. El 48% de los pacientes tiene un deficiente conocimiento en relación con la definición de la enfermedad, 40% conocimiento regular sobre el tipo y 52% regular de las consecuencias. En la dimensión adherencia al tratamiento 48% tiene un automanejo regular en su alimentación, 44% regular sobre su medicación. Para la dimensión signos y síntomas los pacientes con DM en 48% tiene un automanejo deficiente, 40% con relación al valor de la glucosa deficiente, mientras que el 48% un automanejo regular en el reconocimiento de otros signos y síntomas que puedan estar presentes como sed excesiva, micción continua, visión borrosa etc. Conclusión:iv Los adultos mayores que acuden al establecimiento de salud tiene un automanejo deficiente de su salud. PALABRAS CLAVES: Adulto mayor, automanejo, enfermería.