Funcionalidad Familiar Y Personalidad Eficaz En Estudiantes De Secundaria De Una Institución Educativa, Ica, 2020 - Diaz Sumen, Kamila Solange (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y personalidad eficaz en estudiantes del tercer, cuarto y quinto año de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Ica. Su diseño es no experimental, de nivel correlacional y de tipo básica. Se utilizó una muestra por conveniencia constituida por 55 estudiantes que oscilan entre las edades de 14 y 17 años. Los instrumentos utilizados para obtener los resultados fueron: Ficha de datos generales, Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y Cuestionario de Personalidad Eficaz. Los resultados evidencian que existe una correlación significativa baja inversa (-,393) entre los factores de funcionalidad familiar y eficacia resolutiva, y una correlación significativa moderada entre los factores de personalidad eficaz y cohesión (,501), funcionalidad familiar y autorrealización académica (,544), y personalidad eficaz y adaptabilidad (,552). Además, una correlación significativa moderada entre los factores de funcionalidad familiar y autorrealización socioafectiva (,662), y funcionalidad familiar y control académico social (,668). Es así que según el estudio realizado se concluye que existe una correlación significativa moderada (,567) entre las variables de Funcionalidad Familiar y Personalidad Eficaz, por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada, demostrando que ante los cambios de los niveles de funcionalidad familiar se evidencian cambios moderados en la personalidad eficaz.