Alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6 a 12 meses, C. S. Maritza Campos Díaz, Arequipa 2021 - Yañez Rojas, Asheley Michelle (2022)
Objetivo: la presente investigación sobre “Determinar la relación que existe entre la alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 12 meses, C. S. Maritza Campos Díaz, Arequipa 2021”, con el propósito de optar el Título de Licenciado en Enfermería. Material y método: El método de estudio fue descriptivo de enfoque cuantitativo, Tipo de investigación fue básico, diseño no experimental transversal, Técnica encuesta auto aplicada con 2 instrumentos de recolección de datos: un cuestionario de 12 preguntas en Escala de Likert y un tamizaje de hemoglobina. Tiene una población de 253 madres con niños de 6 a 12 meses de edad, tomando una muestra no probabilística de tipo censal de 43 madres. Resultados: Como resultado se ha obtenido de un 65.12% con un nivel alto de conocimiento sobre la alimentación complementaria y de la segunda variable un 48.84% se encuentra con un nivel de anemia ferropénica leve. Para las dimensiones de la primera variable se obtiene un 53.49% con un nivel medio de conocimiento sobre alimentación ricas en hierro y un 62.79% con un nivel alto de conocimiento sobre los hábitos alimenticios. Conclusiones: Se concluye que el coeficiente de Rh0 de Spearman es -0.862, existe una correlación negativa considerable. Además, el nivel de significancia es 0.000 es menor que 0.05 (0.000 < 0.05); esto indica si existe relación inversa y significativa entre la alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 12 meses, C. S. Maritza Campos Díaz, Arequipa 2021.