“NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE FACTORES DE RIESGO Y PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE MAMA EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DEL CENTRO QUIRÚRGICO CLÍNICA ONCOSALUD. LIMA, 2020” - Pachamora Llanos, Hilda (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre factores de riesgo y prevención del cáncer de mama en el personal de enfermería del centro quirúrgico clínica Oncosalud. Lima, 2020. Materiales y Métodos: Estudio de tipo observacional, prospectivo, trasversal y de nivel descriptivo, la muestra fue de 41 participantes (licenciadas en enfermería y técnicos en enfermería), quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 34 ítems. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se evaluaron diferencias con el Chi-cuadrado. Resultados: De los participantes el 90,2% fueron de sexo femenino; 85,4% adulto medio; 41,5% solteras; 56,1% licenciadas en enfermería; 41,5% de 2 a 5 años tiempo de servicio en el área de oncología. Respecto al nivel de conocimiento general sobre factores de riesgo y prevención del cáncer de mama el 65,9% nivel alto; 34,1% medio. En sus dimensiones, conocimiento general sobre el cáncer de mama 65,9% fue nivel alto y 34,1% medio; sobre signos y síntomas el 51,2% fue medio; 36,6% alto y 12,2% bajo; respecto a factores de riesgo el 48,8% fue medio, 34,1% alto y el 17,1% bajo; en relación a técnicas de detección el 70,7% fue medio, 17,1% alto y 12,2% bajo; sobre el autoexamen de mamas el 70,7% fue medio, 26,8% alto y el 2,4% bajo. Conclusión: Respecto al nivel de conocimientos sobre factores de riesgo y prevención del cáncer de mama; así mismo, en su dimensión conocimientos generales del cáncer fueron altos, mientras que, en signos y síntomas, factores de riesgo, técnicas de detección y autoexamen de mamas fueron de nivel medio. Palabras claves: Conocimiento, cáncer de mama, factores de riesgo, prevención, autoexamen, técnicas de detección.