EL TRABAJO DECENTE: DESCANSO Y SOBRE CARGA LABORAL - ALMEYDA AVALOS, CÉSAR AUGUSTO (2018)
Nuestra sociedad carece de innumerables taras, problemas que desembocan problemas. El descanso, y en especial el ejercicio de este, implica priorizar el hecho de poder liberarnos de tensiones, relajarnos y disfrutar el tiempo libre. Es fundamental, para el correcto ejercicio de nuestra autorrealización como personas, el poder pasar momentos libres, pues nos permite interiorizar nuestros más grandes deseos, nos permite acercarnos a nosotros mismos y a nuestros seres más cercanos, nos permite tener tiempo para hacer lo que nosotros queramos y esto ayuda a nuestro mejor desenvolvimiento en la sociedad. (Morera, 2011) Por ser de vital importancia en nuestro desarrollo como individuos y sobre todo como individuos que pertenecen, se involucran y crean vínculos con otros individuos en la sociedad amerita ser tutelado correctamente por el Estado quien es la entidad encargada de velar por los intereses y derechos fundamentales de los ciudadanos. Esto implica una protección por las instituciones estatales, el recojo de las mismas en las leyes y una fiscalización activa a las empresas y a los empleadores, sin perjuicio de que seamos nosotros mismos los encargados de exigir y velar nuestro tiempo de descanso. El descanso es considerado un derecho humano universal y un derecho fundamental de la persona estipulado en nuestra constitución La sobrecarga laboral es el excedente de trabajo con respecto a lo legitimado por la ley, esta problemática se da constantemente violentando los derechos fundamentales, los mismos que el trabajo decente tiene como fin proteger.