Estrés laboral y su relación con el desempeño laboral en docentes de la Institución Educativa Privada Líder, Juliaca 2022 - Mamani Mamani, Richard (2025)
El estudio establece la relación que existe entre el estrés laboral y el desempeño laboral en docentes de la Institución Educativa Privada Líder, Juliaca 2022. Se aplicó el enfoque cuantitativo de investigación, el tipo fue básico, con diseño correlacional, como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y los instrumentos en cuestionarios previamente validados por juicio de expertos y análisis de confiabilidad. La población y muestra estuvo formada por 30 docentes de la institución educativa. Se determinó que existe relación estadísticamente significativa entre el estrés laboral y el desempeño laboral (p=0.032), el coeficiente de correlación de r=-0.392) con sentido negativo y fuerza regular. Se determinó que existe una relación estadísticamente significativa entre las dimensiones del estrés laboral presión de trabajo, falta de apoyo social y factores organizacionales (p<0.05) todas de sentido negativo; no existe relación estadística entre la falta de realización personal y el desempeño laboral (p=0.578). El estrés laboral se relaciona de manera negativa con el desempeño laboral, con elevados niveles de la primera variable se espera una disminución del desempeño laboral.