Ansiedad y depresión frente al covid-19 en pacientes adultos del hospital San Juan de Dios, Pisco – 2022 - Apolinario Apaza, Esther Aurora (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre ansiedad y depresión frente al COVID-19 en pacientes adultos del Hospital San Juan de Dios, Pisco – 2022. Presentando una metodología de tipo básica, siendo un diseño no experimental, correlacional, escala ordinal. La población estuvo conformada por 163 pacientes del área de medicina del Hospital San Juan de Dios, de los cuales se trabajó con una muestra de 114 pacientes, como técnica se utilizó la psicometría siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos donde se empleó dos escalas una para evaluar la ansiedad y otra para evaluar la depresión. Los resultados evidenciaron que en la variable ansiedad, el 59,6%(68), se encuentran en el nivel normal, en el nivel moderada 39,5% (45) y el 0,9%(1) en el nivel severo; en cuanto a la variable depresión; un 66,7% (76), se ubica en el nivel normal, un 28,9% (33) en el nivel moderada y un 4,4% (5) en el nivel severo. Finalmente se logra concluir que existe una relación significativa entre la variable ansiedad y la depresión frente al COVID-19 en pacientes adultos del Hospital San Juan de Dios, Pisco – 2022; habiendo obtenido un p valor de 0,000; así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0, 509” siendo esta positiva moderada.