Conocimiento y aceptabilidad de la vacuna contra el virus del Papiloma Humano en madres de niñas de una Institución Educativa, Lima – 2022 - Ñaupari Reyes, Alessandra Antuane (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre conocimiento y aceptabilidad de la vacuna VPH en madres de niñas de una Institución educativa, Lima – 2022. Material y método: Estudio de tipo aplicada y diseño no experimental descriptivo correlacional, la muestra de estudio estuvo conformada por 89 madres de niñas de 9 a 13 años, utilizándose como instrumentos de recolección de datos un cuestionario para evaluar el conocimiento sobre la vacuna VPH y un cuestionario para evaluar la aceptabilidad de la vacuna VPH. Resultados: Se observó que el 53.9% representa un nivel de conocimiento alto, 40.4% medio y 5.6% bajo. Los resultados para la variable aceptabilidad de la vacuna VPH, 77.5 % de la muestra de análisis tienen un grado alto de aceptabilidad, 21.3 % tienen un grado medio aceptabilidad y 1 persona que corresponde al 1.1 % de la muestra de estudio tiene un grado bajo. Conclusiones: Existe una relación significativa entre conocimiento y aceptabilidad de la vacuna contra el VPH en madres de niñas de una Institución Educativa, Lima – 2022. Obteniéndose p valor de 0.000 de significancia, así también de acuerdo al coeficiente de correlación de Rho Spearman que es igual a 0.400 es una relación positiva moderada.