FACTORES CONDICIONANTES EN INTENTO DE AUTO ELIMINACION Y SUS SECUELAS EN PACIENTES QUE ACUDEN AL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL SANTA MARIA DEL SOCORRO DE ICA - Chacaltana Torres, Katherine Nieves (2018)
Según los reportes en el Perú en los primeros cinco meses del año se han identificado 1121 intentos de autoeliminación o Suicidio, estos datos se han obtenido en los establecimientos de salud, de nuestro territorio nacional, en el 2015 se informaron 2145 casos, siendo en su mayoría las del sexo femenino entre los 18 a 40 años. Los diferentes motivos del intento de auto eliminación son diferentes en cuanto al motivo o razón, y las incidencias continuas. En esta problemática el que más destacas son las personas con problemas de enfermedad mental, antecedentes históricos familiares, motivos de estrés muy significativos, alteraciones corporales por algún accidente o malformaciones congénitas. Enfermedades que no tienen un diagnostico favorable en donde la salud se deteriora muy rápido y fácilmente, los artefactos blancos, las causas más comunes son la depresión, un fallo en la personalidad, la esquizofrenia y el constante uso de sustancia químicas nocivas. En el Hospital Santa María del Socorro, ubicado en la Provincia y Departamento de Ica, se atiende las 24 horas del día, en los diferentes servicios de hospitalización, emergencia, sala de operaciones, esterilización. Sus poblaciones a atender son de pobreza u extrema pobreza. En lo que es el servicio de emergencia, área de trauma shock. Se observa la llegada de pacientes con intento de auto eliminación, las edades varían desde los 18 años hasta los 35 años en su mayoría, el sexo me mas prevalece es el sexo masculino. Ha estos pacientes quedan con una secuela mayormente a nivel del sistema digestivo, pero el problema más resaltante es, que estos pacientes son reincidentes en lo que es intento de suicidio.