Nivel de ansiedad y rendimiento academico en estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza – San Miguel, Puno 2023. - Machaca Canaza, Wilton Jonel (2025)
Esta presente investigación determina la relación que existe entre el nivel de ansiedad y rendimiento académico en los estudiantes de quinto grado de quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza – San Miguel, Puno 2023. Es de tipo básica, diseño de investigación descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y en donde se aplicó la Escala de Ansiedad/Rasgo (STAI) a su vez se recolecto el de actas de notas para la obtención de calificaciones, mismos que fueron adecuadamente validados a la realidad contextual. Se conformó por 120 estudiantes de nivel secundario, pertenecientes a las diez secciones del quinto grado. Misma que se obtuvo usando el muestreo probabilístico aleatorio simple, y tomando todos los criterios correspondientes para la selección de la muestra. Se obtuvo nivel de ansiedad medio en 70.8% y 53.3% rendimiento académico en inicio, con un p valor 0.000 se evidencia la relación entre las variables, la dimensión ansiedad estado se descarta la relación inversa con el rendimiento académico (p valor 0.064), entre la dimensión ansiedad rasgo y el rendimiento académico que evidencia una relación inversa (p valor 0.003). Existe relación inversa que indica que a mayor nivel de ansiedad disminuye el rendimiento académico de los estudiantes.