PROCRASTINACIÓN Y ADICCIÓN A LAS REDES SOCIALES EN BACHILLERES DE PSICOLOGÍA, 2020 - Carbajal Pachas, Jose Alberto (2021)
Objetivo: En la presente tesis se abordó el tema de procrastinación y adicción a las redes sociales en bachilleres de psicología, debido a que algunos bachilleres o estudiantes suelen dejar de lado sus tareas para poder conectarse a alguna red social. Se planteó como objetivo general identificar la relación entre procrastinación y adicción a las redes sociales en bachilleres de psicología, 2020. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y sus instrumentos fueron la Escala de procrastinación en estudiantes universitarios y cuestionario de adicción a las redes sociales. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. En la investigación se tuvo una muestra que quedó constituida por 30 bachilleres del grupo de taller de tesis, elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo no probabilístico, empleándose como técnica de distribución. Obteniendo como principales resultados que en la adicción a las redes sociales que un 63.3% tuvo un nivel regular, un nivel alto un 13.4% y un nivel bajo de 23.3%. Mientras que en procrastinación se tuvo un resultado de regular 40.0%, un nivel alto de 36.7% y un nivel bajo de 23.3%; Así también entre la procrastinación y adicción a las redes sociales hay una correlación negativa moderada de (-,426, p=.019) entre procrastinación y adicción a las redes sociales en bachilleres de psicología, 2020. Palabras claves: Postergar tareas, postergación de actividades, correlación.