Estereotipos negativos en el trastorno depresivo en las personas del centro integral de atención del adulto mayor de San Román en el año 2023 - Vilca Vilca, Lenin Elvis (2023)
Objetivo general. Determinar la influencia del estereotipo negativo en el trastorno depresivo en los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor de San Román-Puno, 2023. Metodología. El estudio se encuentra dentro del enfoque cuantitativo, en un nivel descriptivo, así como correlacional. El diseño trazado fue no experimental. Cuya población han sido los usuarios del Centro de Atención Integral del Adulto Mayor de San Román-Puno, en donde se ha tomado un muestreo de 150 usuarios, cuya técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado ha sido el cuestionario. El método de análisis fue el estadístico descriptivo e inferencial, el procesamiento de información se dio a través de las tablas gráficas con el que se organizó, tabuló y sistematizó la información. Resultados descriptivos. De los participantes, el 72% de la muestra total tiene un nivel de depresión “leve” de la muestra total se relaciona con el estereotipo negativo “muy alto” y “alto”. De los cuales los adultos mayores oscilan entre 72 a 90 años en un 71.3% (107) en su mayoría de sexo femeninohttps://meet.google.com/vwv-cwpr-zff en un 56% (84), y viudos en un 50,7% (76). En cuanto al grado de estudio en su mayoría personas que no tenían estudios o analfabetos en un 42% (63). Conclusiones Existe influencia del estereotipo negativo en el trastorno depresivo de los adultos mayores del Centro Integral de Atención del Adulto Mayor de San Román, 2023.