Síndrome burnout y desempeño laboral del profesional enfermería de la Clínica San Lorenzo, 2021 - Alvarado Tocas, Tania Yohana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y el desempeño laboral del profesional de enfermería de la clínica San Lorenzo en Cajamarca. Una investigación cuantitativa, correlacional y transversal, que utilizó como instrumento la escala de Maslach y el cuestionario de evaluación del desempeño laboral, los cuales fueron aplicados a una muestra de 65 enfermeras. Los resultados muestran una correlación significativa entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral (Rho Spearman =0,433; p<0,05), una relación significativa entre la realización personal y el desempeño laboral (Rho Spearman = 0,370; p<0,05), sin embargo, no se encontró correlación entre la dimensión agotamiento y despersonalización con la variable desempeño laboral (p>0,05). Asimismo, se evidencia un nivel alto de síndrome de burnout de 24,6%) y nivel medio de 72,3%, agotamiento emocional 72,3% bajo, despersonalización 100% bajo y realización personal 90,8% alto; desempeño laboral 100% regular, 96,6% eficiente en competencias cognitivas, 95,4% eficientes en competencias actitudinales y sociales, y 100% eficientes en competencias de capacidad técnica. En conclusión, existe relación significativa entre las variables Síndrome de burnout y desempeño laboral, entre la realización personal y el desempeño laboral, y no se encontró relación entre la dimensión agotamiento y el desempeño laboral, así como no hay relación entre la despersonalización y el desempeño laboral.