Factores Asociados a la Anemia en Gestantes del Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle, Ica julio-diciembre 2019 - Huamani Tarque, Lizbeth (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal Determinar los factores asociados a la anemia en gestantes del P.S. Pasaje Tinguiña valle, Ica julio- diciembre 2019, cuya metodología fue Tipo de investigación: descriptiva, transversal y prospectivo, nivel descriptivo y diseño no experimental, cuya muestra fue de 80 gestantes con anemia atendidas en el P.S. Pasaje Tinguiña valle, Ica julio-diciembre 2019, en sus resultados se encontró que la incidencia de anemia fue del 36%, en cuanto a los factores sociodemográficos: la edad fue de 20 a 35 años con un 68.8%, el grado de instrucción fue secundaria 50%, ocupación ama de casa 50%, el estado civil fue conviviente 53.8% y la procedencia fue rural con el 95%, en cuanto a los factores obstétricos tenemos: edad gestacional en que se encuentra II trimestre fue el de mayor predominio, paridad, multípara 58.8%, estado nutricional 63.7% y número de controles prenatales fue menor a 6 CPN con el 82,5%, concluyendo que los factores de riesgo si se relacionan con la anemia, los factores sociodemográficos asociados fueron edad (p=0.004), grado de instrucción (p=0001), ocupación ama de casa(p=0013) y los factores obstétricos: gestación (0.035), paridad (0.005) y numero de CPN (0.012).