Lactancia materna y su influencia en la presencia de caries dental en niños(as) de 5 años del Centro de Salud Santiago de Ica, 2021 - PARDO LA ROSA PATRICIA GISELLA (2024)
El análisis se obtuvo como propósito determinar la relación entre la lactancia materna y la presencia de caries dental en niños(as) de 5 años del Centro de Salud Santiago de Ica, 2021. El método se basó en lo cuantitativo, su tipo se conformó por el aplicado, su nivel se constituyó por lo correlacional y su diseño se relacionó con lo no experimental-corte transversal-no experimental. Su muestra se basó por 149 infantes menores de 5 años. Dentro de los instrumentos se emplearon el formulario y la ficha de atención odontológica. En los resultados, se identificó que el 80% de las progenitoras de los infantes inferiores de 5 años atendidos en la instalación sanitaria Santiago de Ica, se encuentran dentro de una escala alto respecto a la lactancia materna. Por su parte, el 20% restante se encuentran dentro de la escala medio. En cuanto a la caries dental, el 85% de los infantes inferiores de 5 abriles asistidos en la instalación sanitaria Santiago de Ica se encuentra en la escala leve, un 12% en moderado y 3% en severo. Se conclusiones: Se determinó que, el amamantamiento se vincula con la picadura dental en infantes de 5 abriles de la instalación sanitaria Santiago de Ica durante el estudio realizado en 2021.