“FACTORES DE RIESGO PARA ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE 6 A 12 MESES DE EDAD DEL CENTRO DE SALUD DE SUNAMPE EN CHINCHA, SETIEMBRE - NOVIEMBRE 2019” - Castilla Mateo De Azcona, Flor Del Pilar (2021)
El presente trabajo de investigación, el tipo y diseño de investigación que utilizara en el estudio es el de tipo observacional cuantitativo analítico, retrospectivo caso control. Observacional: debido a que no existen intención alguna, no se manipulan las variables, solo se las observa, se realizó en el Centro de Salud de Sunampe , en el área de Crecimiento y Desarrollo, con la finalidad de determinar el nivel de conocimiento que tiene las madres sobre el conocimiento de la anemia y la importancia de los controles de su niño. Para tal fin de una población 60 niños, se toma la muestra de 45 niños que acuden al centro de salud de Sunampe, donde se empleó un instrumento de evaluación de 16 preguntas, las cuales 5 son den factor Biológico, 6 del factor Cultural, 6 del factor Social. El 70.71% de las madres poseen un conocimiento adecuado sobre la importancia de la alimentación de sus niños, el 90% presenta un nivel de desconocimiento sobre la preparación de la sangrecita debido a su religión que no le permite hacer la preparación, y el 85,6% por falta de trabajo que existe en la familia PALABRAS CLAVES: Prevalencia de anemia, anemia, deficiencia de hierro.