CLIMA LABORAL Y BIENESTAR PSICOLÓGICO EN EL PERSONAL DE SERENAZGO DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUAMANGA, AYACUCHO – 2021 - Asto Fernandez, Nelida Carina (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el clima laboral y el bienestar psicológico en el personal de serenazgo de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho – 2021. El estudio es de tipo básica, de corte transversal, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional. Así mismo, la población muestral estuvo constituido por 80 servidores de serenazgos de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho, de igual forma como técnica se empleó la encuesta, para la recolección de información se procedió a la aplicación de una escala que mide el clima laboral y otra que evalúe el bienestar psicológico. Los resultados referentes al clima laboral resultaron ser de un nivel favorable predominando con un 52.5%, de igual manera un 37.5% recaen en muy favorable, por otra parte, un 10.0% manifiestan niveles medios. En lo que respecta, a los resultados del bienestar psicológico un 86.3% evidencian tener nivel alto, así mismo un 13.7% afirman centrarse en un nivel medio. Logrando concluir que existe relación directa habiéndose obtenido un valor de correlación de Rho de Spearman de 0.862 con respecto al clima laboral y bienestar psicológico en el personal de serenazgo de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho – 2021; demostrando resultados significativos que comprueba un valor de p=0.000. vi Palabras claves: Clima laboral, bienestar psicológico, subjetivo y material.