Habilidades sociales y síndrome de burnout en suboficiales de la región policial de Puno, 2024 - Tantalla Puma, Magaly (2025)
El presente estudio determina la relación entre habilidades sociales y síndrome de Burnout en Suboficiales de la región policial de Puno, 2024. Con enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación básica, nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 2,358 suboficiales y la muestra se conformó por 330 suboficiales de la Región Policial de Puno. La técnica utilizada para ambas variables fue la encuesta, empleándose cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Para medir la variable habilidades sociales se aplicó el Cuestionario de Habilidades Sociales de Goldstein, mientras que para la variable síndrome de Burnout se utilizó el Maslach Burnout Inventory (MBI). Los resultados del estudio demostraron una relación negativa moderada entre las habilidades sociales y el síndrome de Burnout, además, se identificaron relaciones significativas en el cansancio emocional, con r = -0.560, el 34.8% mostró niveles altos de agotamiento. En la despersonalización, con r = -0.575, el 38.2% presentó niveles altos. Finalmente, en la realización personal, se encontró una relación positiva moderada, con r = 0.510, donde el 85.5% de los suboficiales alcanzó niveles altos. Se concluye que estos resultados resaltan la importancia de diseñar estrategias específicas para fortalecer las competencias sociales como un factor protector clave en esta población.