BIENESTAR (SUBJETIVO, PSICOLOGICO Y SOCIAL) Y RESILIENCIA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ICA. CHINCHA 2018 - Investigación Auditada RCU N° 392-2018-UAI-CU/P - LAMAS ROJAS, HÉCTOR ALEJANDRO (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el bienestar subjetivo, el bienestar psicológico y bienestar social con la resiliencia (factores) a nivel global y segmentario por grupos etáreos y carrera. Se enmarco en un enfoque cuantitativo, y un diseño no-experimental, transeccioinal y correlacional. Se utilizó una muestra de 114 estudiantes de la Facultad de la Salud de la UAI. Los instrumentos que se aplicaron fueron los siguientes: (i) Escala de Satisfacción con la Vida (ESCV) de Diener, Emmons, Larsen, y Griffin (1985); (ii) Escala de Experiencias Negativas y Positivas (Diener, 2009a), (iii) Escala de Bienestar Psicológico. (Ryff, 1989b, 1989), (iv) Escala de Bienestar Social de Keyes (1998), (v) Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young (1993); y (vi) Escala de Resiliencia SV – RES (Saavedra y Villalta, 2007) Todos los instrumentos utilizados tienen adecuadas propiedades psicométricas y han sido adaptados para población peruana.