Riesgos ergonómicos relacionados a la lumbalgia ocupacional en enfermeros que laboran en centro quirúrgico del hospital militar - Martínez Ramírez, Ismael Richard (2019)
El presente estudio planteo el objetivo de establecer los riesgos ergonómicos relacionados con la lumbalgia ocupacional en enfermeros que laboran en el centro quirúrgico del Hospital Militar Central. Fue un estudio tipo básico de nivel correlacional de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal. La población estuvo conformada por 34 colaboradores , la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario. Los resultados alcanzados demuestran que existe un porcentaje bajo de riesgos ergonómicos 38,2%, seguido de 23,5% regular y un 38,2% de riesgo ergonómico alto. Así mismo se encontró un porcentaje bajo en lumbalgia 35,3%, seguido de un 23,5% regular y un 41,2% de lumbalgia alta. En tanto a las posturas forzadas y la variable lumbalgia indica que tiene relación entre las mismas, se encontró un porcentaje bajo de repetitividad 26,5%, seguido de un 38,2% regular y un 35,3% de repetitividad alto. Conclusión: Existe una relación significativa entre los riesgos ergonómicos y la lumbalgia en el Hospital Militar Central.