Estilos de vida y fragilidad física de la población adulto mayor del condominio los Parques de Carabayllo, Lima – 2021 - Francisco Jara, María (2022)
Los estilos de vida son hábitos, conductas y decisiones de los adultos mayores frente a circunstancias del quehacer diario como el tipo de dieta, actividad física, consumo de tabaco y alcohol los cuales pueden influir en fragilidad física. Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y la fragilidad física de la población adulto mayor del Condominio Los Parques de Carabayllo, Lima – 2021. Metodología: La presente investigación fue cuantitativo y tipo descriptivo de corte transversal, se trabajó con una población conformada por 102 adulto mayores. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumentos validados la escala de fragilidad y la escala de estilos de vida. Resultados: Participaron 102 adultos mayores, 60.8% mujeres y 39.2% fueron varones, con edades comprendidas entre los 60 a 88 años y un promedio de edad de 71.1 años y desviación estándar de 7.0. En relación a fragilidad física el 86.3% presentaron fragilidad física y 13.7% no presentaron fragilidad. En relación con los estilos de vida el 84% presentaron estilos de vida no saludables y 10.8% presentaron estilos de vida saludables. Al evaluar la correlación entre las escalas de estilos de vida y fragilidad física se observa una correlación significativa (p valor < 0.001), en relación con las dimensiones de los estilos de vida los que presentaban mejores niveles de actividad física (valor p= 0.017), autorrealización (valor p= 0.002), apoyo interpersonal (valor p< 0.001) y responsabilidad en salud presentaban niveles menores de fragilidad. Conclusión: Se concluye que un mejor estilo de vida se relaciona con menor fragilidad física de la población adulto mayor del Condominio Los Parques de Carabayllo, Lima – 2021