“CONOCIMIENTO Y APLICACIÓN DE MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD DEL ENFERMERO(A) DEL SERVICIO DE NEONATOLOGIA DEL HOSPITAL REGIONAL DE ICA, 2020” - Olivares Mendivel, Giovanna Beatriz (2021)
El presente estudio tuvo la finalidad de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del servicio de neonatología del hospital regional de Ica, se aplicó una metodología bajo un enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental y tipo descriptivo correlacional. Se aplico los instrumentos de medición a una muestra conformada por 28 profesionales de la salud obteniendo los siguientes resultados. Más del 50% de la población es mayor a 38 años, el 67.9% es de sexo femenino, el nivel de conocimiento es alto en un 89.3% mientras que el nivel de aplicación de medidas de bioseguridad es alto en 60.7%. se llegó a la siguiente conclusión: Existe relación baja (rho=0.334) entre el nivel de conocimiento de bioseguridad y la aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería que labora en el servicio de neonatología del hospital Regional de Ica. Palabras clave: bioseguridad, conocimiento, aplicación, neonatología, enfermería.