Cuidados De Enfermería Y Calidad De Vida Del Paciente Con Lupus Eritomatoso Sistémico, Complejo Hospitalario Pnp Luis Nicanor Sáenz 2021 - Morales Lizama, Nancy Jannet (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los cuidados de enfermería y calidad de vida del paciente con lupus eritematoso sistémico, complejo hospitalario PNP Luis Nicanor Sáenz 2021. Metodología: El presente estudio de tipo aplicativo, con un enfoque cualitativo, la población fue de 80 pacientes, quienes respondieron a un cuestionario tipo escala de 20 ítems para los cuidados de enfermería y 16 para la variable calidad de vida. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: El 60.00% (48/80) tiene una percepción del cuidado de enfermería regular, 30.00%(24/80) eficiente y 10.00% (8/80) deficiente. La dimensión cuidado de piel y mucosas tiene una percepción regular con 52.5%(42/80), al igual que los cuidados nefrológicos con (58.8%), en los cuidados del aparato digestivo la percepción fue eficiente con 43.75%(35/80). Asimismo el 41.25%(33/80) presenta una calidad de vida regular, 33.75%(27/80) mala y 25.00%(20/80) buena. En cuanto al bienestar físico se tuvo un nivel regular con 46.35%(37/80) al igual que el bienestar psicológico con 50.0%(40/80). Conclusiones: Existe relación directa entre los cuidados de enfermería y la calidad de vida del paciente con lupus eritematoso sistémico, Complejo Hospitalario Policía Nacional del Perú Luis Nicanor Sáenz 2021.