Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes, que acuden al hospital “San José” de Chincha, durante el periodo julio a diciembre de 2018 - Chumpitaz Saravia, Vilma Leonor (2020)
El presente trabajo de investigación, descriptivo de corte transversal, no experimental, se realizó en el hospital” San José” de Chincha: en las áreas de Centro Obstétrico y alojamiento conjunto, con la finalidad de determinar el nivel conocimiento sobre lactancia materna exclusiva de madres adolescentes que acuden al hospital para ser atendidas. Para tal fin se tomó una muestra de 140 madres, donde se empleó un instrumento de evaluación Ad Hoc, que consta de 13 reactivos: 3 de conocimiento sobre ventajas de lactancia materna exclusiva, 4 sobre conocimiento de técnica de amamantamiento, 3 de conocimiento sobre aporta nutricional de la leche materna y 3 sobre duración de la lactancia materna. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: El 80,71% de las madres adolescentes poseen un inadecuado nivel de conocimiento respecto a la lactancia materna, respecto a las ventajas de la lactancia materna exclusiva el 90% presenta un nivel inadecuado, mientras el 10% presenta un nivel de conocimiento adecuado. Respecto al nivel de conocimiento técnicas de amamantamiento es adecuado en un 53,57% e inadecuado en un 46,43%.sobre la dimensión nivel de conocimiento sobre el aporte nutritivo de la leche materna es inadecuado en un 64,29% y adecuado en un 35,71 y el nivel de conocimiento de la duración de la lactancia materna exclusiva es adecuado en un 7,14% y el 92,86% de la población posee un inadecuado conocimiento.