Alteraciones sensitivas y modo de vida en pacientes pos masectomia en el hospital regional de Ica, 2023 - Vasquez Vega, Krystel Aracelli (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre las disestesias y los estilos de vida en pacientes post operados de mama en el hospital REGIONAL DE ICA, 2023. Material y métodos: La recolección de datos será llevada a cabo en un único momento, por ello la presente investigación es transversal, así mismo las variables son de tipo cualitativo, y los datos al ser obtenidos de encuestas a pacientes post operados de mama la investigación es descriptiva, cabe resaltar de igual manera que al no intervenir el investigador la presente es de tipo observacional. Resultados: Al consultar sobre el tipo de disestesias se obtuvo como el resultado que 38 pacientes (45.8%) presentaron dolor, 20 pacientes (24.1%) presentaron ardor, 4 pacientes (4.8%) presentaron quemazón, 2 pacientes (2.4%) presentaron picor, 8 pacientes (9.6%) presentaron hincada, 4 pacientes (4.8%) presentaron presión, 7 pacientes (8.4%) no definieron la disestesia presentada. Cuando se consultó acerca de al apoyo familiar recibido, 7 pacientes (8.4%), mencionaron que nunca tuvieron apoyo familiar, 16 pacientes (19.3%) mencionaron que a veces tuvieron apoyo familiar y 60 pacientes (72.3%), mencionaron que siempre tuvieron apoyo familiar. Al consultar sobre los estilos de vida saludable, 16 pacientes (19.3%) indicaron que nunca tuvieron un estilo de vida saludable, 58 pacientes (69.9%) indicaron que a veces tuvieron estilos de vida saludable y 9 pacientes (10.8%) indicaron que siempre tuvieron un estilo de vida saludable. Conclusiones: Las disestesias más frecuentes son el dolor, el ardor y la hincada, la mayoría de pacientes post operados de mama con disestesia a veces tuvieron estilos de vida saludable