PROPUESTA DE UN INSTRUMENTO DE VALORACIÓN DE ENFERMERÍA AL PACIENTE GERIÁTRICO PARA LA VISITA DOMICILIARIA EN LA CLÍNICA GERIÁTRICA DEL EJÉRCITO” - GARCIA ANCASI, DORIS (2018)
El adulto mayor presenta condiciones específicas que en un sentido consisten, los típicos aspectos del propio envejecimiento fisiológico acompañado de la disminución progresiva de las actividades de los órganos del sistema humano, incrementando su estado vulnerable cuando este frente a un evento de estrés o padecimiento de alguna enfermedad. Además de las citadas particularidades de la evaluación del anciano en el aspecto físico, biológico o fisiopatológico, el paciente anciano esta expuesto a múltiples problemáticas consustanciales con el envejecimiento que van a condicionar en gran manera su independencia o auto valimiento y que obligatoriamente tendremos que conocer. Estos problemas a los que hay que conceder la misma importancia que a los puramente biomédicos derivan de los aspectos cognitivos, emocional, funcional y social que deberán ser identificados y evaluados de forma conjunta para conseguir una visión integral de toda su problemática, sopesando asimismo los posibles efectos potenciado res de la interacción de las citadas carencias que magnificaran frecuentemente sus consecuencias. En este contexto se ha identificado que para la atención en la Visita domiciliaria de la Cínica Geriátrica del Ejército no se cuenta con un instrumento que permita valorar al paciente y registrar los cuidados de enfermería brindados. Es así que se plantea el presente trabajo de investigación cuasi experimental, con el objetivo de elaborar y proponer un instrumento de valoración geriátrica para su aplicación durante la Visita domiciliaria. Para ello se ha tomado en cuenta la Teoría de las Necesidades de Virginia Henderson ya que está probado que para la valoración cumple con todos los aspectos del paciente, además se ha adecuado y reducido el instrumento para facilitar el manejo por parte de enfermería.