Factores de riesgo relacionados a infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años. Puesto de Saludsan Agustín, 2021 - Saravia Goitia, Alexander (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo y las IRA en niños menores de 5 años del Puesto de Salud San Agustín, 2021. La metodología de estudio que se utilizó fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental corte transversal y nivel correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 43 madres de niños menores de 5 años que viven en la Upis San Agustín. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos para la variable factores de riesgo un cuestionario y para la variable IRA una ficha de registro; ambos instrumentos fueron validados mediante 3 juicios de expertos. La confiabilidad del instrumento fue calculada con el coeficiente de alfa de Cronbach y tuvo como resultado para la variable Factores de riesgo un valor de 0.739 por lo que se aceptó la confiabilidad del instrumento y para la variable IRA el valor de 0.752 por lo que se aceptó la confiabilidad del instrumento elaborado. Resultados: Se observó que existe una relación significativa respecto a la variable factores de riesgo y la variable IRA. Dado que según el coeficiente de Rho de Spearman su valor es 0,077 lo cual indica que es una correlación positiva mínima. Por otro lado, también existe una correlación significativa entre la dimensión factores de riesgo biológicos y la variable IRA ya que según el coeficiente de Rho de Spearman muestra un valor de 0.067 indicando que existe una relación positiva con un nivel de correlación mínima. Igualmente existe una relación significativa entre la dimensión factores de riesgo ambientales y la variable IRA debido a que el coeficiente de Rho Spearman es 0.090 indicando que existe una relación positiva con un nivel de correlación mínima. Asimismo, existe una relación significativa entre la dimensión factores de riesgo nutricionales y la variable IRA dado que el coeficiente de Rho Spearman es 0.756 indicando que existe una relación positiva con un nivel de correlación buena. Por último, existe una relación significativa entre los factores de riesgo sociales y las IRA según el coeficiente de Rho Spearman en un 0.631 indicando que existe una relación positiva con un nivel de correlación buena.