La Conciliacion Extrajudicial Y Su Contribucion Con La Disminucion De La Carga Procesal, Primer Juzgado De Familia De Puno 2022 - Parillo Mamani Cintia Tatiana (2023)
La carga procesal en los juzgados de familia estaba aumentando significativamente en los últimos años, lo que ha generado una demora en la resolución de los casos y una sobrecarga en el trabajo de los jueces y demás personal jurídico como una alternativa efectiva para la resolución de conflictos, que permitió una solución más rápida y satisfactoria para ambas partes involucradas. El problema general es ¿De qué manera la conciliación extrajudicial contribuye en disminuir la carga procesal en el primer juzgado de familia en el distrito de Puno en el año 2022? El objetivo principal de esta investigación es determinar si la implementación de la conciliación extrajudicial ha sido efectiva en la disminución de la carga procesal en el Primer Juzgado de Familia de Puno durante el año 2022. Para ello, se usó una metodología cualitativa, con el que se logró un análisis exhaustivo y profundo del tema de investigación. Se emplearon entrevistas en profundidad con los profesionales que estaban involucrados con los procesos de conciliación para obtener información cualitativa sobre su percepción en nuestra investigación. Conclusión principal los resultados que nos da esta investigación resaltan de manera clara que la conciliación extrajudicial es una herramienta valiosa y efectiva para disminuir la carga procesal en el Primer Juzgado de Familia de Puno en el año 2022. Ya que la conciliación tiene autoridad de cosa juzgada y esta puede poner fin a las controversias minimizando la carga laboral y asegurando la obtención de pretensiones a corto plazo. Estos hallazgos tienen implicaciones prácticas significativas e indican la necesidad de continuar fomentando y fortaleciendo la implementación de la conciliación extrajudicial como una estrategia efectiva para reducir la carga procesal y mejorar la resolución de conflictos en el distrito de Puno.