Aplicacion De La Norma Internacional Iso 45001:2018 Para Minimizar Los Riesgos Laborales En La Empresa Contratista Generales Marca S.A.C, Lima 2022 - Chacaltana Suarez Cesar Antonio (2023)
Durante la realización del presente estudio se encontró que los trabajadores de la empresa Contratistas Generales MARCA S.A.C., se encontraban expuestos a riesgos laborales tales como trabajos en altura, trabajos en caliente entre otros, donde se evidencio que las condiciones no son las adecuadas en materia de seguridad y salud en el trabajo, así mismo se realizó un estudio de línea base evidenciando la falta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo eficaz. Con el objetivo de determinar en qué medida la aplicación de la Norma Internacional ISO 45001:2018 minimizara significativamente los riesgos laborales en la empresa Contratistas Generales MARCA S.A.C., se aplicó el ciclo Deming o ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), la metodología de la investigación es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y explicativo, con diseño no experimental de corte trasversal, como instrumento se utilizó la encuesta al número total de trabajadores. Se utilizo el programa IBM SPPS para el análisis estadístico obteniendo como resultado que la aplicación de la norma internacional ISO 45001:2018 minimiza significativamente en un 67.3% los riesgos laborales en la empresa Contratistas Generales MARCA S.A.C. En conclusión, la aplicación de la norma internacional ISO 45001:2018 en los procesos y actividades de los trabajadores tanto operativos como administrativos de la empresa Contratistas Generales MARCA S.A.C. minimiza significativamente los riesgos laborales ya que ayuda a mejorar las condiciones de trabajo lográndose crear una cultura de seguridad y prevención de riesgo involucrando a todos los trabajadores con el fin de evitar accidentes dentro de la organización.