La afectación del derecho fundamental al trabajo y libertad sindical debido a la violencia ejercida por construcción civil en Lima Metropolitana, 2022 - Salazar Martinez Demetrio Ceferino (2024)
En el Perú, desde 2004 hasta la actualidad, el auge de la construcción se vio afectado por una serie de hechos que derivaron en violencia en perjuicio del estado y la sociedad en su conjunto debido a la intensificación de actividades propias de la actividad organizada. un delito disfrazado de federaciones, sindicatos, comités laborales y otras organizaciones, cuyo objetivo es obtener ganancias económicas ilegales, suprimir derechos básicos como al trabajo que tiene toda persona, en el centro de trabajo participación sindical y la imposición fructuosa de cuotas sindicales, mediante el abuso colectivo de los sindicatos. La tesis se desarrolló como un estudio cualitativo básico para examinar las labores de los trabajadores en puestos de producción en la industria de la construcción, relacionados con los derechos laborales individuales, la libertad de afiliarse a sindicatos y deducciones de cuotas sindicales, así como entrevistas directas con los trabajadores. o ingenieros internos de la obra en ejecución, líderes sindicales si cumplen con las normas internacionales, leyes nacionales favorables a los trabajadores en el sitio donde desarrolla sus actividades diarias y verificar el historial del sindicato de reconocimiento de los derechos y libertades laborales. La muestra estuvo conformada por personas encontradas durante sus labores en la construcción de edificio adscrito a la SUNAT en pueblo libre ejecutada por el estado peruano, y la herramienta de recolección de datos entrevista elaborado previamente por el organismo policial, se encontrará presente un representante del ministerio público y empleados de Sunafil M.T.P.E. durante el operativo realizado en la obra en ejecución del edificio, establecimiento de un nuevo centro de atención al contribuyente, centro de control y centro de fiscalización en la zona occidental 2 de la lima metropolitana SUNAT” ubicado en Av. Simón Bolívar N.º 1853 distrito de pueblo libre, ejecutada por la empresa contratista “consorcio chacarilla”, se vi tuvo como resultado que el 100% de los trabajadores productivamente en obras, ingresan por intermedio del sindicato, que es contrario al derecho de la libre contratación de la empresa, trabajadores que afirmaron que no se encuentra afiliado a ninguna organización sindical, no han autorizado ningún descuento de cuota sindical, pero se efectúa por plañía por la empresa constructora. Los resultados obtenidos tienen relación directa con el objetivo e hipótesis de la investigación, en establecer en qué medida se afecta el derecho al trabajo, derecho individual y derecho colectivo, debido a la violencia ejercida por construcción civil en lima metropolitana, 2022, organizaciones sindicales que obtienen ingresos económicos ilegales, anticipadamente solicitan reconocimiento al M.T.P.E, que no fiscaliza expediente que deben de tener para su administración, constitución, si sus afiliados son trabajadores productivamente en obras, con el reconocimiento se enfrenta en forma violenta con otras organizaciones, para asumir el control de la obra e impedir que el trabajador forme su propia organización sindical, a quien se le impone descuentos de cuotas sindicales sin su autorización. luego de llegar a la primera conclusión que existe un abuso colectivo de parte de estas organizaciones denominadas sindicatos, federaciones, comité de obra, población, acciones que no se encuentra sancionado en la norma penal, los derechos de defensa de los trabajadores deberán de ser asumido por la defensoría del pueblo, protegiéndolo en un anonimato total a los trabajadores que ejerzan sus derechos, porque se encuentran amparados por normas internacionales y el estado peruano.