Nivel de estrés y satisfaccion laboral de los trabajadores del Clas Urcos Cusco – 2021 - Franco Leiva, Yanina (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de estrés y la satisfacción laboral de los trabajadores del CLAS Urcos Cusco - 2021. De diseño descriptivo correlacional no experimental. Con una muestra de 72 trabajadores entre asistenciales y administrativos. La técnica y el instrumento utilizado fueron la encuesta y el cuestionario. Los datos fueron analizados mediante tablas estadísticas, y las correlaciones con la Rho de Spearman. Para la variable de niveles de estrés, el 59.7% de los trabajadores presentan nivel bajo de estrés, el 15.3% presenta nivel medio de estrés y el 25% presenta nivel alto de estrés. Las dimensiones del nivel de estrés muestran: para cansancio emocional, el nivel bajo es 55.6%, medio 16.7% y alto 27.8%. En realización personal el nivel bajo es 36.1%, medio 31.9% y alto 31.9%. En despersonalización se observa nivel bajo es el 54.2%, medio 18.1% y alto 27.8%. Para el grupo ocupacional de enfermeras del CLAS Urcos Cusco – 2021, se observa en nivel de estrés bajo es el 52%, en el nivel medio 25% y nivel alto 26%. Para la variable satisfacción laboral, se halló que el 16,7% muestran insatisfacción, el 27,8% muestran indiferencia y el 55,6% muestran satisfacción laboral. En el grado de satisfacción del grupo ocupacional de enfermeras, es indiferente. En conclusión, existe relación significativa entre el nivel de estrés y la satisfacción laboral de los trabajadores del CLAS Urcos Cusco – 2021.