“NIVEL DE ESTRÉS Y CALIDAD DE VIDA DE LOS ENFERMEROS DEL SERVICIO DE CIRUGÍA, HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA – 2021” - Mitac Añaguari, Yeni Elidí (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de estrés y la calidad de vida de los enfermeros del Servicio de Cirugía del Hospital María Auxiliadora – 2021. Material y método: Estudio de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, no experimental y transversal, la muestra fueron 42 enfermeros del Servicio de Cirugía, quienes respondieron a dos cuestionarios tipo Likert de 14 ítems para la variable estrés laboral y 24 ítems para la variable calidad de vida. Los resultados fueron presentados descriptivamente y de forma inferencial. Resultados: Se observó que el 26.19% (11/42) de los enfermeros presenta un nivel de estrés en un nivel bajo, el 42.86% (18/42) medio y el 30.95% (13/42) alto, en el caso de sus dimensiones la falta de apoyo organización en su mayoría fue regular con un 40.48% al igual que su dimensión sobre carga laboral con un 52.358%. Asimismo, el 19.05% (8/42) que presenta una calidad de vida en un nivel malo, el 47.62% (20/42) regular y el 33.33% (14/42) bueno. En su dimensión salud física la mayoria obtuvo un nivel regular con en el 42.86% al igual que la dimensión salud psicológica con un 45.24%. en su dimensión relaciones sociales el 47.62% obtuvo un nivel regular al igual que la dimensión ambiente con un 47.62. Conclusiones: De acuerdo a los resultados observados se obtuvo un resultado de Rho de Spearman de -0.604 significante al 0.000 lo que permitió comprobar la hipótesis principal y concluir que existe una relación inversa entre el nivel de estrés y la calidad de vida Palabras clave: estrés, carga laboral, enfermero.