Adicción a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de 3ro y 4to de secundaria de la IE Dunalastair European School, Arequipa, 2024 - Mercado Caceres, Xiomara Alison (2025)
El estudio determina la relación de la adicción a redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de 3ro y 4to de secundaria de la I.E. Dunalastair European School, Arequipa, 2024. Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel correlacional, tipo aplicado y corte transversal. La muestra fue de 150 estudiantes del 3ro y 4to grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Dunalastair European School, para lo cual se usó el muestreo no probabilístico. Se aplicó el cuestionario de adicción a redes sociales que contiene 24 ítems y la escala de procrastinación académica que consta de 16 ítems. Los resultados obtenidos, muestra que el 71.3% presenta un nivel alto de adicción a redes sociales, el 20.7 % promedio y 8.0% un nivel bajo. Así mismo, los resultados de procrastinación académica reportan que el 70 % tiene un nivel alto, el 16.0 % nivel bajo y el 14.0 % nivel moderado. Existe relación significativa entre adicción a redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de 3ro y 4to de secundaria de la I.E. Dunalastair European School, Arequipa, 2024. Se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,689, lo cual podemos interpretar como una correlación positiva moderada y un valor p=0,001 el cual es menor al valor de significancia (0.05).