AUTOESTIMA Y DEPENDENCIA EMOCIONAL EN MUJERES VICTIMAS DE VIOLENCIA CONYUGAL DE LA CASA DE LA MUJER, DEL DISTRITO DE SANTIAGO, CUSCO-2021 - Ramos Supo, Nancy (2021)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre la autoestima y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia conyugal de la Casa de la Mujer, del Distrito de Santiago, Cusco-2021. Material y método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra utilizada para la investigación fue de 132 mujeres víctimas de violencia conyugal. Para la recolección de datos se utilizó el inventario de autoestima de Stanley Coopersmith para adultos forma C, que consta de 25 ítems, y el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño, con 23 ítems. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: De los participantes el 37.9% son solteras, un 41.7% tienen una relación de 1 a 5 años, 48.5% secundaria, 34.8% ama de casa, 62.1% católico y un 72% creció con ambos padres. El 17.4% tienen un nivel de autoestima bajo, 32.6% medio bajo, 33.3% medio alto y 16.7% alto. El 4.5% tienen un nivel de dependencia emocional bajo, 71.2% medio y 24.2% alto. Conclusión: Se identificó que existe una relación inversa entre la autoestima y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia conyugal de la Casa de la Mujer, del Distrito de Santiago, Cusco-2021. Palabras clave: Autoestima, dependencia psicologica y violencia contra la mujer.