Conocimiento Y Actitud Frente Al Tratamiento De Tuberculsis Pulmonar En Pacientes Del Centro Salud Cooperativa Universal Santa Anita Lima 2022 - Ticona Gomez, Marilu (2023)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud frente al tratamiento de Tuberculosis Pulmonar en pacientes del Centro de Salud Cooperativa Universal, Santa Anita, Lima – 2022. Material y método: Presentando una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 30 pacientes del Centro de Salud Cooperativa Universal, Santa Anita – Lima. Para la recolección de datos la técnica empleada fue la encuesta mientras que el instrumento fue un cuestionario. Se presentaron los resultados de manera descriptiva y se utilizó la prueba Rho de Spearman para probar las hipótesis. Resultados: Se evidenciaron que los pacientes encuestados 50,0% tienen conocimiento medio y el 50,0% conocimiento alto; para la variable actitud, el 26,7% presenta una actitud buena, el 73,3% una actitud muy buena. Conclusiones: Se determinó que existe relación significativa entre el conocimiento y la actitud frente al tratamiento de Tuberculosis Pulmonar en pacientes del centro de salud Cooperativa Universal Santa Anita, Lima – 2022; habiendo obtenido un p valor de 0,012; así también la correlación Rho de Spearman fue de 0,452 siendo esta positiva moderada.