Conocimientos y prácticas de lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses que acuden al centro de salud los licenciados – Ayacucho, 2024 - Cardenas Mitma, Maryery Sthefany (2025)
La leche materna es el alimento ideal para los recién nacidos, ya que contiene todos los nutrientes que necesitan para crecer y desarrollarse. Determinar la relación entre conocimientos y prácticas sobre lactancia materna exclusiva de las madres de niños menores de 6 meses en el Centro de Salud Los Licenciados – Ayacucho, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población fue de179 madres y la muestra obtenida a través de una fórmula fue de 123 madres; la técnica fue la encuesta y la observación; como instrumentos se utilizaron un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento y una ficha de observación que evaluó las prácticas de lactancia materna. Respecto al nivel de conocimiento, se encontró que el 4,1% de madres tuvo nivel bajo, 42,3% nivel moderado y 53,7% nivel alto. En cuanto a las prácticas de lactancia materna exclusiva; se observó que el 19,5% de madres tuvo prácticas regulares y 80,5% prácticas buenas. La prueba de correlación de Spearman, resultó con un valor de significancia de 0,000 y el coeficiente de correlación fue 0,607. Se determinó que existe una relación significativa positiva alta entre los conocimientos y las prácticas de lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses en el Centro de Salud Los Licenciados – Ayacucho