El Conocimiento Y Aplicación Del Correcto Lavado De Manos Del Profesional De Enfermeria Y La Influencia En La Recuperacion De Los Pacientes En El Servicio De Cirugia General Del Hospital Barranca Cajatambo Junio - Julio 2017 - Lic. Martel Oliva, Lilian Rosa (2018)
Las razones por los que surgió la higiene de las manos han sido identificadas a partir del siglo XIX; esto a consecuencia de que en el año 1822 un estudioso francés identifico la función de las soluciones cloradas, las cuales eliminaban por completo aquellos olores que se asociaban con la manipulación de cadáveres humanos, por lo que también se planteó su utilización como desinfectante y antiséptico. Ya por el año 1843, Oliver Wendell Holmes, médico americano identifico un caso importante de transmisión de enfermedad por falta de lavado de manos, esta enfermedad era la fiebre puerperal la cual se estaba transmitiendo de paciente a paciente a través de los médicos y enfermeras que los atendían; al pasar el tiempo, Ignaz PhilIip Semmelweis publicó lo siguiente; si en un hospital se realizaba la dinámica del lavado de manos antes de atender a los pacientes y después, este va a producir una disminución de la morbimortalidad en relación a la fiebre puerperal, esta conclusión generó un gran impacto en el mundo sanitario, ya que así se pudo demostrar lo importante que era la práctica del lavado de manos y como a través de ello se podía evitar la transmisión de la enfermedad, convirtiéndose él un pionero en el ámbito preventivo. Durante el año de 1985, el lavado de manos se volvió un tema más relevante en el campo sanitario y es así que la CDC hizo público reglamentos que mostraban el correcto proceso para realizar un buen lavado de manos en todos los nosocomios, aquí se nombraron los elementos que eran parte de la rutina tales como el jabón antimicrobiano, el cual se tenía que utilizar antes y después de realizar los procedimientos, al manipular pacientes, también se consideraron elementos antisépticos que no necesitaban agua, los cuales solo fueron recomendados cuando el lavamanos no estuviera a disposición.